Was ist Single-Origin Schokolade?
von Maxim Bethke 18. November 2021
Single-Origin Schokoladen, oder auch Ursprungsschokolade genannt, sind Schokoladen, welche aus einer bestimmten Region stammen. Anders als die Massenware der Großplantagen kommt es bei Single-Origin Schokolade, ähnlich wie bei den Rebsorten des Weines, auf Variante und Ursprungsort an. Dabei gibt es sowohl Kakao-Regionen mit typischen lokalen Bäumen, wie etwa Esmeraldas in Ecuador oder Chuao in Venezuela, als auch Plantagen, welche eine bestimmte Sorte anbauen. Bei vielen Ursprungsschokoladen unterscheidet sich sogar das Aroma auf Grund der unterschiedlicher Witterung und Erntezeit von Jahrgang zu Jahrgang.
Das sich Kakaobäume in unterschiedlichen Regionen sowohl in der Wildbahn, als auch durch jahrhunderte- oder gar jahrtausendelange Kultivierung unterschiedlich entwickelt haben, gibt es eine weite Bandbreite an verschiedenen Kakaobaumsorten; alle mit unterschiedlichen Aromen und Geschmäckern.